Politique de
Protection des données

Identité et coordonnées de l’organisme


Le Vaisseau
1 bis, rue Philippe Dollinger
67100 STRASBOURG
Tél: 03 69 33 26 69
Contact: https://www.levaisseau.com/nous-contacter

 

 

Responsable des traitements de données à caractère personnel


Frédéric Bierry, Président de la Collectivité européenne d’Alsace

Collectivité européenne d’Alsace
Hôtel du Département - Place du Quartier Blanc
F-67964 Strasbourg cedex 9
Tél: 03 88 76 67 67 ou 03 69 49 39 29
Site web: https://www.alsace.eu/contactez-nous/

 

 

Les traitements de vos données à caractère personnel 


Le respect de votre vie privée est une priorité pour le Vaisseau et la Collectivité européenne d’Alsace. Ainsi, nous nous engageons à ce que l'ensemble des traitements de données personnelles soit conforme à la loi «Informatique et libertés» de 1978 modifiée et au Règlement (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil, dit Règlement général sur la protection des données (RGPD), du 27 avril 2016 applicable le 25 mai 2018.

Nous sommes conscients et attentifs à votre droit d’être informé sur les données personnelles collectées par notre organisme. Les seules données auxquelles nous avons accès sont celles que vous nous communiquez volontairement, en nous adressant ou en complétant un formulaire, en vous inscrivant pour obtenir notre newsletter et/ou en cas de concours ou de participation à nos enquêtes. Les traitements sont exécutés dans le cadre du consentement des personnes, conformément à l’article 6.1.a ou dans le cadre de l’exécution du contrat conformément à l’article 6.1.b du Règlement Général de Protection des Données 2016/679 du 27 avril 2016 (RGPD).

 

 

Les missions du Vaisseau


Le Vaisseau c’est un formidable outil de médiation construit et géré par la Collectivité européenne d’Alsace depuis 2005. Accueillant chaque année environ 170.000 visiteurs contre les 90.000 prévus à l’origine, nous nous donnons pour mission de faire découvrir les sciences autrement et de diffuser la culture scientifique et technique auprès de multiples publics. À travers les thématiques abordées, nous proposons aux visiteurs et visiteuses de prendre part au débat pour mieux comprendre comment le monde évolue. Mais le Vaisseau c’est surtout un moment convivial où l’on prend plaisir à découvrir le monde par la manipulation, l’expérimentation ou la collaboration.

Vos données ne seront utilisées par le Vaisseau que pour des finalités spécifiques et limitées, visant à permettre:

  • La gestion de notre relation client et de la communication utile pour vous informer de nos offres et de nos services. Nous collectons et utilisons vos données pour vous informer des nouveautés, des évènements programmés…
  • La réalisation de statistique interne pour nous permettre d’évaluer vos intérêts, vos goûts et/ou pour mieux définir le développement de nos activités et de notre stratégie de communication
  • La gestion de notre relation avec les participants aux concours organisés par le Vaisseau et/ou dans le cadre d’une inscription à un atelier, un stage ou tout autre évènement organisé par le Vaisseau

 

 

Les données et catégories de données faisant l’objet du traitement


Dans le cadre de l'utilisation de notre site internet et des services associés, la Collectivité européenne d’Alsace et nous-mêmes collectons des données à caractère personnel. Elles proviennent de la communication volontaire des personnes dans le cadre de l'utilisation du site et de ses services. Les données collectées sont celles demandées dans les différents formulaires disponibles sur le site internet ou envoyés par le Vaisseau. Toutefois, nous respectons le principe de minimisation imposé par le Règlement général sur la protection des données, se limitant ainsi au traitement des données personnelles strictement nécessaires à l'accomplissement des demandes de l'utilisateur.

 

 

Les destinataires des données à caractère personnel

  • Le Vaisseau et la Collectivité européenne d’Alsace
  • La société VivaTicket dans le cadre de la vente de billet en ligne
  • Les prestataires dans le cadre : d’enquêtes, de sondages, de concours ou tout autres animations et évènements organisés par le Vaisseau

 

 

Durée de conservation


La durée de conservation des données enregistrées est de deux ans à partir de la date d’inactivité du compte, puis détruites ou anonymisées afin de réaliser des statistiques.

 

 

Droits des personnes concernées


En application de la règlementation, vous disposez d’un droit d’accès, de rectification, d’effacement, de limitation et d’opposition à l’ensemble des données vous concernant. Ces droits s’exercent en vous adressant au Délégué à la Protection des Données à l’aide du formulaire de contact ou par courrier à l’adresse postale de la Collectivité européenne d’Alsace: Hôtel du département, Place du Quartier Blanc, 67964 Strasbourg cedex 9 ; en présentant la copie d’une pièce d’identité. Si vous estimez, après nous avoir contactés, que vos droits «Informatique et Libertés» ne sont pas respectés, vous avez le droit d’effectuer un recours auprès de la Commission nationale de l’informatique et des libertés (CNIL).

 

 

Formulaires


Il vous ait possible de contacter le Vaisseau et les services associés par le biais de notre site internet grâce à des formulaires électroniques. La plupart des informations renseignées sont obligatoires (nom, prénom, courriel...) et sont marquées d’un astérisque. Ces informations sont destinées aux services destinataires du message et dans le seul but de répondre à la demande (information, inscription, …).


Politique de gestion des cookies


Le Vaisseau utilise des cookies. Un cookie est un petit fichier porteur d'un identifiant unique. Il est envoyé par les serveurs web du site au fichier cookie du navigateur web, situé sur le disque dur de l'ordinateur. Les serveurs web vont utiliser les cookies enregistrés sur les navigateurs pour identifier et suivre les utilisateurs. Ainsi, la CNIL définit les cookies comme l'ensemble des traceurs déposés et/ou lus lors, notamment, de la consultation d'un site internet, de la lecture d'un courrier électronique, de l'installation ou de l'utilisation d'un logiciel ou d'une application mobile. Le cookie peut être temporaire ou persistant. Lorsqu'il est temporaire (dit de "session"), il expire à la fin de la session de l'utilisateur, c'est-à-dire à la fermeture du navigateur web. Il sera persistant lorsqu'il reste valide jusqu'à la date d'expiration fixée, sauf si l'utilisateur le supprime avant. Lors de vos consultations des cookies sont déposés sur votre ordinateur, votre tablette ou votre smartphone. Certains cookies sont obligatoires afin de rendre le service que vous escomptez (réservation des billets dans votre panier…), d’autres requièrent votre consentement. Ce consentement est valable pendant 6 mois, après quoi il vous sera demandé à nouveau. Vous pouvez à tout moment paramétrer vos cookies pour les accepter ou les refuser en cliquant sur le lien «Gestion des cookies» en bas de page.

 

 

Explorer nos expositions

  • Récupération

    La Pépinière

    Semez vos graines de créativité et échangez avec les autres jardiniers en herbe!

    Explorer
  • Eau

    L'Oasis

    Expérimentez les multiples possibilités offertes par l’eau de manière simple et ludique.

    Explorer
  • Lumière

    La Caverne

    Manipulez la lumière, expérimentez des mélanges de couleurs et initiez-vous aux illusions d’optique.

    Explorer
  • Mathématique

    La Forêt

    De puzzle en casse-tête, développez votre pensée logique.

    Explorer
  • Découvrez toutes nos expositions

    Explorer

Et en plus !? Activités, stages, spectacles ...

Corps sonnants

Découvrir

Fête de la Science

Découvrir

Science Inter

Découvrir

Do it yourself

Découvrir